Заксобрание префектуры Фукуи разрешило перезапуск реакторов АЭС Такахама в Японии

Законодательное собрание префектуры Фукуи одобрило перезапуск третьего и четвертого реакторов АЭС “Такахама” в Японии.

Вслед за мэром города Такахама разрешение на перезапуск дали местные парламентарии. Оба реактора были признаны безопасными Комитетом по контролю над атомной энергетикой по новым критериям безопасности АЭС, введенных после аварии на АЭС “Фукусима-1″ в марте 2011 года.

Общественный интерес к АЭС “Такахама” возрос в апреле этого года, когда окружной суд префектуры вынес решение, запрещающее перезапуск ее реакторов станции, так как признал их опасными для жителей региона в случае стихийного бедствия.

Суд признал “безосновательной” и заниженной оценку сейсмоопасности региона, произведенную оператором станции компании KEPCO, а сами реакторы – несущими “конкретную угрозу для жизни и здоровья жителей”, передает energo-news.ru.

Без отмены этого решения перезапуск реакторов невозможен. Как ожидается, 24 декабря суд вынесет решение по апелляции оператора станции. Если решение будет отменено и если губернатор префектуры даст разрешение на перезапуск, то это может произойти в конце января для третьего и в конце февраля для четвертого реакторов.

После аварии на АЭС “Фукусима-1″ все остановленные на сегодняшний день атомные реакторы Японии должны в обязательном порядке получить разрешение на перезапуск от госрегулятора. Разрешение выдается, только если реактор признан соответствующим новым стандартам безопасности, которые Япония считает самыми строгими в мире.

В феврале этого года Комитет по контролю над атомной энергетикой дал такое разрешение для АЭС “Такахама”. Реакторы могли быть перезапущены уже в ноябре. АЭС “Такахама” стала второй атомной электростанцией после АЭС “Сэндай”, получившей разрешение на перезапуск. Однако суд посчитал, что решению госрегулятора о перезапуске реакторов “не хватает рациональности”.