В Оренбурге рассмотрели ход реализации проектов импортозамещения

В Оренбурге состоялось третье из запланированных в 2015 году региональное совещание об исполнении мероприятий отраслевых планов импортозамещения Министерства промышленности и торговли России под председательством полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В совещании приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Овсянников, руководители промышленных предприятий региона.

На сегодняшний день Минпромторгом России утверждены 20 отраслевых планов по производству импортозамещающей продукции, которые включают в себя более двух тысяч проектов. В их реализации участвуют 17 предприятий Оренбургской области, в числе которых Южуралмашзавод, Орский машзавод, Кувандыкский завод «Долина». Губернатор региона отметил, что практика импортозамещения в области ориентирована на традиционно сильные отрасли ее экономики – машиностроительный комплекс и сельское хозяйство.

Участники совещания обсудили те направления политики импортозамещения, по которым уже созданы положительные заделы, а также проблемные аспекты, для преодоления отставания в которых требуется активизировать совместные действия промышленников и органов власти. В частности, руководителями предприятий были отмечены длительные сроки получения государственной поддержки, высокие процентные ставки по кредитам, рост стоимости оборудования и материалов. Обсуждались также сложности перехода крупных вертикально интегрированных компаний и предприятий на использование отечественной продукции и финансирования НИОКР.

В ходе дискуссии Дмитрий Овсянников представил информацию об особенностях механизмов поддержки проектов в сфере импортозамещения, применяемых в настоящее время Минпромторгом России, обратил внимание участников совещания на необходимость усиления координации работы между предприятиями, региональными и федеральными органами власти.

Озвученные в ходе совещания проблемы будут рассмотрены и проработаны Минпромторгом России совместно с аппаратом полпреда президента РФ в ПФО и руководством области.