Кирилл Молодцов принял участие в XIII Международном форуме «Газ России – 2015»

Заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов принял участие в XIII Международном форуме «Газ России – 2015» и рассказал о перспективах развития Российской газовой отрасли.

Как отметил замминистра, уже в I квартале 2016 года Минэнерго России представит в Правительство РФ Концепцию развития внутреннего рынка газа. Кирилл Молодцов пояснил, что в рамках работы над Концепцией будет проработан ряд вопросов, в том числе о введении механизма гарантирующего поставщика.

«Кроме  ПАО «Газпром» существует еще около 20 производителей газа. Если они поставляют газ в регион, то, возможно, должны брать на себя обязанности по газификации этого региона. Существующая практика работы независимых производителей газа в регионах показывает, что газификация в них не проводится должным образом», – подчеркнул замглавы Минэнерго России.

Отвечая на вопрос о возможности для независимых производителей при закреплении за ними функций гарантирующих поставщиков получить право экспорта газа из РФ, замминистра пояснил: «Будет внутренний рынок, будет гарантирующий поставщик — будем рассматривать вопросы, связанные с другими направлениями развития рынка».

При этом Кирилл Молодцов подтвердил целесообразность создания в перспективе равных экономических условий на рынке между «Газпромом», вертикально интегрированными нефтяными компаниями и независимыми производителями газа.

В ходе своего выступления замглавы энергетического ведомства также предложил заинтересованным сторонам вернуться к обсуждению возможности торговли ПАО «Газпром» газом со скидкой к оптовой цене. «Данное решение одновременно с продолжением работы по совершенствованию регулирования тарифов на транспортировку и хранение газа позволит стимулировать его производство, предлагая более гибкую систему ценообразования на газовое топливо на конкурентом рынке гарантирующего поставщика и поставщиков, осуществляющих продажу по спотовому механизму», – отметил Кирилл Молодцов.