Новый учебный центр ТПУ будет готовить элитных инженеров для энергетики, космоса и авиации

В Томском политехническом университете открылся первый в России учебный центр международной компании Eaton — мирового эксперта в области энергетики. На базе центра вуз и компания будут совместно готовить ведущих специалистов в области управления автоматическими системами для энергетики, космоса, машиностроения и авиации.

Новый учебный центр «Технические средства автоматизации» открылся на базе Энергетического института вуза. Здесь студенты будут получать практические инженерные навыки в области управления автоматическими системами. В центре будет осуществляться подготовка элитных специалистов  по таким направлениям, как «технические средства автоматики и управления», «микропроцессорные средства систем автоматики, управления и диагностики», «функциональные системы летательных аппаратов» и многим другим.

Как отмечают эксперты, системы автоматического управления — одно из ведущих направлений современной промышленности. Они используются сегодня буквально повсюду — начиная с производства бытовой техники и заканчивая управлением крупными электроэнергетическими системами. Немыслима без таких систем и современная энергетическая отрасль.

«Мы не случайно выбрали Томский политех, инженеры которого являются одними из самых востребованных в нашей области. Это крупнейший технический вуз за Уралом, который входит в топ-10 ведущих вузов России и удерживает очень серьезные позиции в международных рейтингах.На базе вуза работает Энергетический институт, фокусно изучающий те проблемы, над решением которых работает и наша компания. Надеемся, что подрастающая смена создаст новые технологии, инновации и тем самым обеспечит энергоэффективное будущее нашей страны, а мы им в этом поможем», — отметила в ходе церемонии открытия учебного центра директор по управлению персоналом Eaton в России Наталья Булычева.

Она добавила, что компания намерена сотрудничать с вузом как в области подготовки высококвалифицированных специалистов, так и в области разработки ресурсоэффективных технологий для энергетической отрасли.

Компания Eaton — мировой эксперт в области управления энергией — оснастила новый центр ТПУ своим новейшим оборудованием. Доценты и инженеры кафедры электротехнических комплексов и материалов Томского политеха это оборудование доработали собственным софтом.

С помощью высокотехнологичного оборудования центра студенты смогут не только получать практический опыт, но и осуществлять собственные творческие проекты, в том числе на межвузовском уровне. Также здесь будут проводиться курсы повышения квалификации для специалистов предприятий.

«Мы получили мощнейший инструмент для подготовки инженерных кадров нового уровня. Энергетика — это достаточно широкий спектр прикладных наук. Компания Eaton занимается управлением системами энергии, автономного энергоснабжения, разработкой автоматизированных систем гидравлики. Это в том числе системы управления электротранспортом, космическими, авиационными системами», — рассказывает Александр Гарганеев, заведующий кафедрой электротехнических комплексов и материалов Энергетического института ТПУ.

В свою очередь, проректор вуза по образовательной деятельности Юрий Боровиков отметил, что открытие таких совместных с ведущими предприятиями научно-образовательных центров и лабораторий говорит о том, что Томский политех очень близок к реальному производству.

«В последнее время мы с положительной регулярностью открываем совместные лаборатории, научные и образовательные центры с ведущими предприятиями, международными компаниями. Такие центры есть практически в каждом нашем научно-образовательном институте. Основная задача нашего университета — подготовка высококвалифицированных кадров. Мы осуществляем их подготовку посредством самых современных образовательных стандартов и технологий, которые сейчас используются в производстве», — заключил Юрий Боровиков.

Источник: ТПУ.