Алексей Текслер в рамках форума ENES принял участие в панельной дискуссии, посвященной развитию ВИЭ

В рамках IV Международного форума «Энергоэффективность и развитие энергетики» состоялась панельная дискуссия «Возобновляемая энергетика в России и в мире: приоритеты, партнерства, перспективы». В мероприятии приняли участие генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Аднан Амин, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Государственной Думы Российской Федерации Жорес Алферов, генеральный директор Немецкого дома науки и инноваций в Москве Грегор Бэргхорн, профессор, главный консультант технопарка Берлин-Адлерсхоф Клаус Тиссен, руководители ряда российских и зарубежных компаний, работающих в отрасли возобновляемой энергетики. Минэнерго России на панельной дискуссии представлял первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер.

Участники мероприятия обсудили технологические и экономические тенденции развития возобновляемой энергетики в мире и в России, возможности международного сотрудничества для дальнейшего расширения использования ВИЭ, ключевые задачи развития возобновляемой энергетики в России.

В начале дискуссии Аднан Амин акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня технологии ВИЭ стремительно распространяются в мире, в частности в регионах, не богатых традиционными источниками энергии. При этом в ряде случаев стоимость производства электричества на основе ВИЭ выходит на конкурентный уровень с традиционной энергетикой.
Продолжая начатую тему, Жорес Алферов отметил, что будущее энергетики принадлежит солнечной генерации. Благодаря последовательному снижению себестоимости производство электроэнергии на основе солнечной энергии в перспективе нескольких десятилетий практически не имеет себе альтернатив. При этом он добавил, что сегодня важно особое внимание уделять развитию технологий, способных значительно повысить уровень КПД фотоэлектрических генерирующих систем, и привел примеры ряда перспективных российских разработок.

В своем выступлении Алексей Текслер подчеркнул, что Россия внимательно следит за ключевыми трендами развития ВИЭ в мире. Все они нашли отражение в проекте обновленной Энергетической стратегии России на период до 2035 года, над которой Минэнерго России активно работало в текущем году. «Несмотря на то, что традиционная энергетика в перспективе ближайших двух-трех десятилетий останется доминирующим источником энергии, в обновленной Энергостратегии России мы пересмотрели саму идеологию развития возобновляемой энергетики в России. Особое место в документе уделено прогнозу развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии», – сообщил первый замглавы ведомства.

К 2035 году производство электроэнергии на электростанциях, функционирующих на основе нетрадиционных ВИЭ должно вырасти в 14 раз – до  27 млрд кВт-ч в год. Для этого Правительством Российской Федерации уже принят ряд мер по стимулированию использования ВИЭ на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

В качестве основной задачи на ближайшую перспективу Алексей Текслер обозначил необходимость формирования технического и технологического задела для развития ВИЭ, а также локализации собственного производства в России. В том числе, Минэнерго России поддерживает идею создания на базе одной из новых солнечных электростанций научно-исследовательского центра, где молодые ученые смогут заниматься собственными научными разработками в области возобновляемой энергетики.

Алексей Текслер особо  отметил, что формирование высококвалифицированного  кадрового потенциала является  ключевым аспектом в разворачивающейся  «гонке технологий». «Россия должна  стать лидером не только в  области экспорта традиционных источников энергии, но и технологических решений в сфере ВИЭ. Поэтому важно уделять особое внимание образованию и  науке, обучать молодых специалистов технологиям будущего», – добавил он.

В завершении панельной дискуссии Александр Гинзбург – заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, член правления некоммерческого партнерства по ВИЭ «Евросолар Россия» – вручил Алексею Текслеру обращение участников российского рынка возобновляемой энергетики с предложениями по мерам дальнейшего развития отрасли в России.