Трансформаторная подстанция Удмуртэнерго в селе Завьялово превратилась в арт-объект

Филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует арт-проект по нанесению художественного граффити на трансформаторные подстанции компании, напоминающего детям и их родителям правила безопасного поведения вблизи энергообъектов. На прошедшей неделе первый рисунок появился на фасаде распределительной подстанции в селе Завьялово.

Главный герой изображения — устрашающий динозавр. Его цель – предупредить и ещё раз напомнить всем прохожим, что приближаться к энергообъектам смертельно опасно. Стрит-арт на энергетическую тему именно в этом месте появился неслучайно. Рядом с подстанцией Удмуртэнерго находится много социальных объектов. Это и стадион, и Дом культуры, и общеобразовательная школа.

«Большой поток людей — больше возможности для профилактики электротравматизма, – говорит главный инженер производственного объединения «Южные электрические сети» филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Денис Бродский. — Реализуя данный проект, мы решаем ещё несколько задач: облагораживаем прилегающую территорию, скрываем вандальные рисунки и надписи с фасадов трансформаторных подстанций. Как показывает практика, высокохудожественные граффити позволяют предотвратить появление хулиганских надписей».

Идею нанесения граффити на энергообъекты специалисты Удмуртэнерго переняли у своих коллег из Нижнего Новгорода. Там аналогичный арт-проект реализуется с 2011 года. За это время в городе раскрасили пять подстанций. На фасадах четырех ТП были изображены мультяшные герои, которые демонстрировали детям и взрослым простые правила осторожного обращения с электричеством, а также саму опасность электрического тока.

«Уберечь подрастающее поколение от возможных травм при обращении с электричеством – одна из важнейших наших задач. Но не менее важно, чтобы взрослые на собственном примере показывали детям, как соблюдать элементарные правила электробезопасности, — подчеркивает начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала «Удмуртэнерго» Владислав Казанцев. – Мы не устаем призывать родителей и учителей постоянно напоминать детям о том, как вести себя вблизи энергообъектов, чтобы не причинить вреда своей жизни и здоровью».

Напомним, филиал Удмуртэнерго на протяжении многих лет проводит PR-кампанию по предупреждению случаев травматизма на энергообъектах с участием посторонних лиц, уделяя особое внимание вопросам детской безопасности. В рамках этой кампании сотрудники филиала проводят беседы в школах и летних оздоровительных лагерях, печатают брошюры, листовки, раскраски с правилами электрической безопасности, организуют детские уличные праздники.