Решения «Систем и Технологий» экономят до 21% потребляемой на освещение электроэнергии в Москве

28 октября в Экспоцентре в рамках форума «Умный город» состоялось панельное заседание «Реформирование систем управления в рамках развития «Умных городов», на котором выступили представители компаний в области реализации Интернета вещей.

Модератором мероприятия стал директор Ассоциации новаторских городов, член Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Журавлев. В заседании приняли участие представители  ведущих IT компаний, органов государственной власти, профессионального сообщества.

Председатель совета директоров ГК «Системы и Технологии» Вячеслав Долгих в своем выступлении рассказал о том, каким сегодня должен быть энергоэффективный «Умный город» — комфортным, интерактивным, инновационным и окупаемым.

Вячеслав Долгих приведел пример реализации решений управления наружным освещением в городе Москве: «Сегодня, в столице России, в том числе на зданиях Садового кольца, уже ни один год в качестве стандарта применяется наша автоматизированная система управления наружным освещением Smart Light «Пирамида». В точках ее применения город уже экономит от 21% потребляемой на освещение электроэнергии. В масштабах столицы, за год экономия от энергоэффективного освещения может составить до 350 миллионов рублей».

В докладе была представлена схема построения систем для проектов энергоэффективного «Умного города», на основе программно-аппаратного комплекса «Пирамида 2.0». Она представляет собой открытую интеллектуальную платформу для энергетических сервисов, которыми могут пользоваться городские службы и население. Ядром такой системы является «Единый ситуацинный диспетчерского центра».

В качестве примера эффективной работы такой схемы докладчик привел один из проектов на объектах X5 Retail Group. В результате внедрения инновационных решений, данные в более 4000 объектов компании, распределенных по территории всей территории всей страны, передаются в единый Центр обработки данных (ЦОД) и формируют аналитическую базу для энергетики и менеджмента компании. Включение в систему сбора данных о потреблении позволяет диспетчерам этой системы не только следить за эффективностью расходования энергетических ресурсов, но и обеспечивать наиболее энергоэффективные режимы на объектах, благодаря собранным аналитическим данным. Работа таких систем для территориально-распределенных объектов крупных компаний в базе позволяет сэкономить от 25% до 30% затрат на энергоресурсы.

В заключение Вячеслав Долгих отметил: «Мы нацелены на то, чтобы проекты создания энергоэффективных умных городов в России были комфортными не только для пользователей, но и для партнеров в наших проектах. Компания открыта к сотрудничеству и взаимовыгодному диалогу с инвесторами и компаниями в реализации энергоэффективных проектах».